«ПЛЫШЕВСКИЕ»
Эта книга имеет подзаголовок: «Православные священно- и церковнослужители Беларуси XVIII-XX вв.». Представители рода возглавляли приход и в Лунинецком благочинии.
Автор книги, вышедшей в 2008 году, – журналист и писатель Александр Зиновьев. Он пытается проследить судьбу духовенства по фамилии Плышевские, которая впервые упоминается в документах с 1728 года. Этот род оставил заметный след в истории православия, славен мученическим подвигом иереев Михаила и Димитрия, которые были расстреляны в 1930-е гг. Ныне они причислены Церковью к лику священномученников.
Автор собрал документы и архивные материалы, которые позволяют восстановить и конкретизировать историю православия на белорусской земле. Кто же служил в нашем районе?
Петр Романович Плышевский (1760-1842) обучался в Слуцкой духовной семинарии по классу поэзии. В ноябре 1786 года греко-униатским епископом Стефаном (Левинским) «рукоположен во диакона, а затем во священника к Лаховской греко-униатской Георгиевской церкви. С 1800 по 1825 гг. исполнял должность благочинного по Кожан-Городецкому и частично Мозырскому деканату». В 1810 году награжден наперсным крестом и произведен в сан протоиерея. В местечке Лахва построил часовню (каплицу).
Его сын Станислав Петрович Плышевский (1784-1855) окончил курс Сверженской духовной семинарии в 1805 году. Был рукоположен в сан священника в 1808 году к Лаховской Георгиевской церкви Мозырского уезда. С июля 1814 до 1825 года находился капелланом при Старчицком римско-католическом костеле. С 1826 по 1833 год по Указу Литовской духовной консистории исполнял должность благочинного по Мозырскому округу. По личной просьбе в виду болезни был уволен. В 1842 году стал законоучителем Лаховского приходского училища. При назначении в характеристике отмечалось: «…Вдов, от роду 57 лет. Чтение, пение и устав Церковный знает отлично, поведения хорошего, судим и оштрафован не был. Имеет Грамоту».
В Национальном историческом архиве Беларуси хранится дело №16481 «О вымогательствах, делаемых Лаховицким священником Станиславом Плышевским от тамошних крестьян за требонеправление. 1842-1846». Претензии священника рассматривались в Минской Духовной консистории. 11 февраля 1842 года писал он и «Главноуправляющему по судовым делам князя Витгенштейна (владельца местечка. – Т.К.) г-ну Ивану Шукевичу.
…Мой отец, будучи священником здешнего прихода до 1840 году, за коим сгорела от Перуна 1810 года мая месяца 6 числа церковь. Постройка же новой вместо сгоревшей учинила потери моему отцу на разные нужды тридцать семь рублей серебром. В удостоверении прилагаю регистр выдатков через отца моего списанный… Нахожусь на сем приходе от 1825 года. Довольно познал лаховских людей… Когда я не был бы сериозным, то не только в церковь не ходили, но даже по своей самовольности могли бы меня и убить…».
При рассмотрении жалобы делаются запросы. 16 апреля 1842 года Мороцкий благочинный Стефан Бабарикин рапортовал: «Построена каплица покойным протоиереем Петром Плышевским… с ведома и согласия прихожан, кои предпочли сами возведение оной необходимым, на что издержанных денег поискать они не желают. В отношении же обид и вымогательств нынешнего священника Станислава Плышевского прихожане отозвались, что они, не имея ни малейшей по сему предмету претензии, данной мне распискою просили передать это дело вечному забвению».
В другой папке Станислав Плышевский, тот же священник, но уже Лаховской Рождество-Богородичной церкви, 25 февраля 1850 года жалуется, что «Экономия имения Лахвы князя Витгенштейна с 1847 года удерживает ежегодно по 25 рублей серебром, собираемых ею с лаховских прихожан, для удовлетворения меня за обработок земли, не уплачивает доныне за купленные от меня строения, всего 60 рублей, и не удовлетворила весь причт за недоставку дров за 1844 и 1845 годы…». Чем завершились вышеозначенные дела, установить не удалось.
Эту книгу с дарственной надписью автор вручил Тамаре Евгеньевне Янковской, с которой много лет работал, и ее супругу Льву Леонидовичу Колосову. Наш земляк справедливо рассудил, что издание более будет востребовано в духовной среде. Книга передана настоятелю храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иерею Сергию Крышталю, который с благодарностью принял подарок.