Церковная социальная деятельность в 2021 году

В 2021 году мы продолжали учиться жить в изменившемся под влиянием пандемии мире. Ни у кого уже не осталось иллюзий, что «скоро всё закончится, надо только переждать». И хотя мы и в 2020 году не ждали, а как могли старались оперативно реагировать на новые вызовы, но в нынешнем году Церковь организовала совершенно беспрецедентную по масштабу гуманитарную помощь нуждающимся в России и других странах.
Силами социальных отделов епархий и церковных НКО при поддержке Синодального отдела по благотворительности реальную помощь за этот год получили более 50 тысяч нуждающихся людей.
Это стало возможным благодаря поддержке множества неравнодушных людей: сотрудников епархий, сестёр милосердия, добровольцев и жертвователей.
От всего сердца хочется поблагодарить каждого причастного к служению милосердия!
И подвести некоторые итоги 2021 года, которые мы достигли общими с вами усилиями.
1.В Церкви открыли горячую линию для тех, кто попал в беду, и сбор средств на оказание им помощи
Церковь не дублирует функции государства и светских благотворительных организаций. Наша главная задача – поддержать в первую очередь тех, кому больше некуда обратиться, тех людей, которые не знают, где эту помощь получить, которые попали в сложную жизненную ситуацию и у которых нет никакой опоры, кроме нас.
Для того, чтобы каждый человек, попавший в беду, смог обратиться за помощью — мы открыли бесплатную федеральную линию церковной социальной помощи 8 800 70 70 222.
Емесячно нам поступает 3000 звонков, и их число постоянно растет. Люди просят помочь с приобретением продуктов, средств гигиены, дров и угля, лекарств, одежды, самой необходимой бытовой техники. Каждый запрос о помощи мы проверяем и делаем всё от нас зависящее, чтобы помочь. Благодаря помощи благотворителей таким образом было направлено больше 54 миллионов рублей в 53 епархии.
А чтобы возможность помогать у нас была — мы запустили новый проект mirom.help по сбору пожертвований на самые острые нужды людей.
На странице mirom.help можно сделать как разовое пожертвование, так и оформить ежемесячную подписку. Но, конечно, ежемесячные платежи позволяют намного более стабильно помогать людям.
2. Появились 26 новых центров гуманитарной помощи, 7 автобусов милосердия и 1 приют для мам
Уже сегодня Русская Православная Церковь – один из крупнейших организаторов благотворительности в стране. Это более 4500 церковных социальных служб и проектов в России и других странах, в том числе 78 приютов для женщин в кризисной ситуации, 241 центр гуманитарной помощи, более 90 церковных приютов для бездомных, более 900 сестричеств милосердия.
Мы ежегодно увеличиваем объемы помощи. На 93 миллиона рублей, которые пожертвовал в 2021 году Владимир Потанин, мы смогли помочь домам для мам и центрам гуманитарной помощи. На закупкку продуктовых наборов нуждающимся нам удалось собрать более 32 милионов и передать эти средства в 84 епархии. Эти средства были собраны благодаря нашим партнерам – «Первому каналу», телеканалу «Спас» и сайту Милосердие.ру.
При церковной поддержке в этом году открылись 26 новых центров гуманитарной помощи, начали работу 7 новых автобусов милосердия, а в Одессе начал работу приют для мам в кризисной ситуации. Это уже 78-й церковный приют для женщин.
В Тольятти для бездомных запустили пункт обогрева, а в Уфе — сразу две парикмахерских. В Пучково открыли новый дом сопровождаемого проживания для слепоглухих, а в Пензе — два новых объекта в поместье для людей с инвалидностью «Новые берега».
Помимо этого создано три службы психологической помощи семьям, а в Жуковском больница Святителя Алексия открыла свой уже второй филиал. Здесь будут располагаться паллиативный стационар на 25 коек, выездная паллиативная служба и дневной онкостационар на 10 мест.
3. Помогали в ЧС в Забайкалье, в Якутии и в Краснодарском крае
В этом году наш Отдел оказал помощь пострадавшим от паводков в Забайкалье, пожаров в Якутии и наводнения в Краснодарском крае.
Мы не остались в стороне и помогли нуждающимся за рубежом в Таджикистане, Казахстане, Киргизии, на Филиппинах и в Восточном Тиморе — одной из самых бедных стран мира.
4. Запустили новые форматы обучения и обмена опытом
В деле социального служения важен обмен опытом и решениями нестандартных ситуаций.
Новый формат такого обмена опробовали в Екатеринбурге на семинаре по развитию добровольческого и сестринского служения. Участники в мини-группах разбирали вопросы взаимосвязи сестричества и добровольчества, привлечения новых людей, создания приходских добровольческих служб и сестричеств, а затем делились выработанными решениями.
В сентябре состоялся межрегиональный съезд сестер милосердия в Калининграде, где участники обсудили роль сестричеств в системе медицинской помощи и вопросы профессионального обучения уходу за больными.
На X юбилейном общецерковном съезде по социальному служению в Храме Христа Спасителя мы подвели итоги тридцати лет свободного развития благотворительности в Церкви и обсудили решение самых насущных проблем, связанных с демографическим кризисом, помощью бедным и людям с инвалидностью. На Съезде с нами были не только представители церковной благотворительности, но и главы крупнейших российских НКО, представители власти и бизнеса. Съезд собрал более 800 человек из 165 епархий России и других стран. По окончании Съезда мы приняли итоговый документ. В нем - векторы развития церковного социального служения. Также в нем содержатся предложения органам власти по всему блоку социальных вопросов. Документ утвердил Святейший Патриарх Кирилл.
Церковью за 30 лет была создана лучшая школа ухода в стране. И наши сестры милосердия из Москвы активно делятся опытом. В этом году они провели выездные курсы по уходу в 19 городах. Причем на курсах обучались не только региональные сестричества, но и государственные медработники.
И еще одно важное событие. Впервые в новом формате мы провели межрегиональную конференцию по церковному социальному служению. Такие форумы мы проводим раз в году для епархий одного или сразу нескольких федеральных округов. На этот раз это были Юг и Северный Кавказ.
Руководители церковных социальных проектов, старшие сестры сестричеств, главы социальных отделов епархий, представители органов власти и бизнеса - все приехали к нам в Сочи. Были очень живые дискуссии, интересные гости.
5. Международная конференция о служении больничных священников
Октябрь 2021 года для нас стал особенным.
Мы впервые, вместе с Минздравом и Советом при Правительстве по попечительству в социальной сфере, провели международную конференцию о служении больничных священников (капелланов) — на четырех иностранных языках (с синхронным переводом). В конференции приняли участие больничные капелланы, священники, ученые, врачи, священнослужители, представители органов власти из России, США, Германии, Италии, Франции, Великобритании, Ватикана. За конференцией следила вся страна: и представители медвузов и больниц, и больничные священники и сестры милосердия.
Дело в том, что в Церкви и во многих государствах отрегулированы функции военного, тюремного духовенства, но до сих пор до конца не определен статус больничных священников. На конференции мы смогли ознакомиться с опытом тех стран, где служение больничных капелланов развито уже многие годы.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и вице-премьер Татьяна Голикова поддержали развитие пастырского служения в больницах и создание института больничных капелланов. Отдельную благодарность за наше служение выразили представители ВОЗ, в том числе директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге. Кстати, он выступил на конференции на русском языке.
По итогам конференции мы вместе с Минздравом подготовили документ, который регламентирует допуск священника в больницу.
6. Онлайн-встреча Святейшего Патриарха Кирилла со священниками «красных зон»
В ноябре состоялась онлайн-встреча Святейшего Патриарха Кирилла со священниками и добровольцами, которые регулярно посещают «красные зоны».
Получился живой откровенный разговор, во время которого священники рассказали поразительные истории о явном действии промысла Божия в «красных зонах», о жертвенности врачей и добровольцев «красных зон», поделились опытом преодоления испытаний, а также получили ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы, которые не имели однозначного решения.
Сегодня архиереи и священники регулярно посещают пациентов в ковидных отделениях больниц, совершают Таинства, утешают. Со 2 апреля прошлого года священники только в Москве выезжали больше 5000 раз к пациентам, в основном все вызовы — в больницу. Количество вызовов остается высоким.
В «красные зоны» ходят не только священники, но и православные добровольцы. Они поддерживают пациентов, помогают в уходе и в бытовых вещах. Например, перестелить кровать или вымыть голову человеку, который не мылся несколько месяцев.
Наш Синодальный отдел отправляет в епархии бесплатно специальные наборы средств защиты для священников. На сегодня в 127 епархий направлено 5944 наборов СИЗ.
Во многих епархиях, особенно в Украинской Церкви, передавали в больницы лекарства и оборудование — чаще всего это были кислородные концентраторы.