punkt-pomЗдесь можно оказать помощь нуждающимся семьям, инвалидам, одиноким людям

Помощь учителю

ocentreПолезные обучающие материалы и видео для демонстрации школьникам

Пишите нам и присылайте Ваши предложения на адрес:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

«СЛУЖИТЬ НУЖНО БОГУ»

Автор: Татьяна Конопацкая.

Герасим Степанович ПрокопчукТак говорил о. Герасим Прокопчук – священник нескольких храмов, которому в этом году исполнилось бы 90 лет...

Герасим Степанович Прокопчук родился 17 июня 1923 года в деревне Дубой Столинского района. Детство его прошло на хуторе. В большой семье было шестеро детей. Окончил 7 классов польской школы.

С началом Великой Отечественной войны участвовал в партизанском движении. В июле 1944-го был призван в Красную Армию. Дошел до Берлина. Самые тяжелые бои принял на Одере, когда из батальона осталось пять человек… Не рассказывал, за что был удостоен боевых наград, но медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», многочисленные юбилейные чтил так же, как и церковные знаки отличия.

Пострадав от многочисленных ранений и контузии, после Победы еще два года лечился в госпиталях. Разумеется, по состоянию здоровья не мог заниматься крестьянским трудом. Посещал церковь, прислуживал при храме. Сначала был псаломщиком, затем – дьяконом. Со временем поступил в Ленинградскую духовную семинарию, заочно окончил ее в 1963 году.

Герасим Прокопчук служил в храмах в деревнях Стахово Столинского, а также Мокрово и Большие Чучевичи Лунинецкого благочиния, 4 года – в Бресте, но дольше всего – более 30 лет – в Свято-Никольской церкви д. Кожан-Городок. Власти то запрещали его духовную деятельность, то угрожали, то предлагали другие должности. Он отвечал, что служит только Богу. Жил в Лунинце, добирался на поезде до Дребска, а там шел пешком три километра. Он не отказывал людям, даже когда был болен... В годы, когда власти вели борьбу с религией, церковь в древнем местечке не была закрыта, только благодаря авторитету священника.

В атеистическое время общество не знало слова благотворительность. Герасим Прокопчук постоянно перечислял деньги в Советский фонд мира. За миротворческую деятельность о. Герасима наградили серебряной медалью СФМ, вручили часы в честь 30-летия создания организации, постоянно поздравляли с Днем Победы 9 мая – священников-ветеранов в стране было немного.

Один из немногих сельских пастырей, он был возведен в сан протоиерея. В числе духовных наград о. Герасима – орден Преподобного Сергия Радонежского, золотой крест, митра. Когда в 1988 году отмечалось тысячелетие крещения Руси, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет пригласил о. Герасима в состав делегации на торжества в Москву. В числе семи представителей Беларуси был и батюшка с Лунинетчины!

Умер о. Герасим 8 августа 1996 года. По его желанию был похоронен на погосте церкви в Кожан-Городке. Его память почтил епископ Пинский и Лунинецкий Стефан. Матушка Марьяна Аксентьевна, которая много лет была регентом церковного хора, упокоена рядом с мужем.

Трое детей священника воспитывались в уважении к православию, соблюдали все посты и обряды, изучали старославянский язык, все получили высшее образование...

Земной путь батюшки отражен в исследовательской работе учеников Лунинецкого лицея. Его сын, преподаватель политехнического колледжа Павел Герасимович Прокопчук, поделится воспоминаниями об отце на Свято-Андреевских IV педагогических православных чтениях, которые планируются в Лунинце в конце октября.

НАШИ РЕКВИЗИТЫ

Священник Сергий Плотницкий

+375 29 370-30-93
Религиозная община «Приход храма Святого мученика цесаревича Алексия»

г.Пинска, Пинской епархии, Белорусской православной церкви,
225710 г.Пинск, ул. Горького, 33

Расчетный счет

УНП 201026043, текущий (расчетный) счет
BY69 BAPB 30157250100100000000 в бел. рублях
в «Белагропромбанк» ЦБУ номер 137 г.Пинск
БИК BAPBBY2X

PINSKMILOSERDIE.1PAY.BY

• Я хочу помочь
  • Мне нужна помощь
  • Оказание помощи
  • Группа Ал-Анон
  • Антинаркотическая деятельность
  • Анастасис

pomochХотите помочь нуждающимся людям?

Если Вы неравнодушный человек и хотите помочь людям, попавшим в тяжелую ситуацию, заполните, пожалуйста, данную форму. В конце нажмите кнопочку "Отправить". Мы свяжемся с Вами. Спаси Вас Господи!!!

Заполнить форму

nujna-pomochМне нужна помощь

Если Вы нуждаетесь в помощи, заполните, пожалуйста, следующую форму. В конце нажмите кнопочку "Готово". Мы свяжемся с Вами.

saytyЕсли Вы попали в тяжелую жизненную ситуацию, на этих сайтах окажут необходимую помощь.

Семейство сайтов "Пережить.ру"

Как пережить развод, расставание  О настоящей любви  Для тех, кто не хочет жить  Если умер близкий  Преодолеть последствия насилия

Al-anonАлкоголизм - болезнь семейная.

Если алкоголик напрямую зависим от алкоголя, то близкие и родственники — зависят от алкоголика, они — созависимые. Для таких людей уже без малого двадцать лет в Беларуси существуют группы взаимопомощи Ал-Анон. Группы работают по той же 12-шаговой программе, что и Анонимные Алкоголики (АА).

Контактный телефон +375-29-8-333-291 (МТС), 36-63-09 Галина

Подробнее    12 шагов в Ал-Анон

НашелсяСайт Противнарко.ру является официальным информационным ресурсом Координационного центра по противодействию наркомании ОЦБСС

Сайт создан с целью профессиональной обработки и предоставления информации, касающейся антинаркотической деятельности Русской Православной Церкви.

anastasis-minКонтакты реабилитационного центра для наркозависимых "Анастасис":

+375 (29) 557 86 41 Турбол Степан Николаевич, +375 (29) 784 18 20, 8-01562-76644, Тел./факс: 8-01562-76669