Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут
{jcomments on}Практически в каждый храм- куда-то реже, куда-то чаще –приходят люди, чтобы попросить о помощи. Даже у внецерковных и порой неверующих людей почти на уровне инстинкта заложено убеждение: храм- это такое место, где обязательно помогут, где не могут отказать попавшим в беду.
И это действительно так. Если где-то могут ответить: «Это вне зоны моих обязанностей» или родные упрекнут: «Ты сам во всем виноват», то для христианина это совершенно невозможные слова. В пункте благотворительной и социальной помощи отдела Пинской епархии всегда примут человека, с которым случилась беда. Первое и главное, что мы можем, - принять, оказать внимание и выслушать с любовью, попросить общину помолиться. А для человека отчаявшегося это очень важно. Основная цель нашей работы - через любовь к пришедшему человеку показать ему радость другой жизни – жизни с Богом.
Кто же может обратиться к нам за помощью? Ответ прост - все. Ведь беда может случиться с кем угодно: и с членом многодетной семьи, и с одиноким старичком, и с инвалидом, и с совершенно благополучным человеком.
Здесь же каждый неравнодушный человек может внести свой вклад, пусть даже очень маленький, в одно большое общее дело.
Милостыня – одна из основных добродетелей христианина. Господь в Нагорной проповеди говорит: Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф 5. 7). Т.е. от нашей милостыни зависит, будем ли мы, грешные, помилованы Богом. В понятие милостыни входят не только материальные вещи, но и чувства, настроение, расположение, с которыми человек подает милостыню.
Когда речь идет о размере милостыни, уместно вспомнить Евангельский сюжет о лепте вдовы. Господь был в Иерусалимском храме и, остановившись у сокровищницы, куда собирались пожертвования, наблюдал. Подходили богатые люди, клали большие суммы денег. Подошла бедная вдова и пожертвовала всего две лепты. Господь же сказал ученикам: Эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое (Мк 12. 43-44).
Церковь выделяет два вида милостыни – материальную и духовную. Причем духовная милостыня значительно важнее.
В основе и материальной, и духовной милостыни должны лежать любовь и сострадание к человеку. Если с такими чувствами мы подадим милостыню, не думая о том, на какие нужды она будет использована, данное нами непременно послужит на пользу и нуждающемуся человеку, и нам самим.
Милостыня материальная всем известна. Каждый христианин обязан в меру возможностей, и, конечно же, в меру своей веры, материально помогать нуждающимся людям.
Второй вид милостыни – милостыня духовная. Сейчас она, к со¬жалению, менее распространена. Что к ней относится? Во-первых, молитва за человека. Например, обратился к вам человек с какой-то бедой, с какой-то проблемой, но вы чувствуете, что не можете оказать ему существенной материальной помощи. Тем не менее, вы способны свое сострадание и соучастие этому человеку выразить через молитву. Богу ведомо, кто в чем нуждается. Поэтому не обязательно в молитве называть конкретную просьбу. Нужно просто помолиться за человека, чтобы Господь помиловал его. Милость Божия проявится в том, в чем он сегодня нуждается.
Совет, вовремя поданный, так¬же является духовной милостыней. Когда человек делится своим опытом, как правильно жить, как правильно что-либо сделать – и это будет духовной милостыней.
Еще милостыня может выразиться в добром слове. Когда человек находится в сложном положении, он особенно нуждается в ласке и внимании. И если нам говорят ласковое слово от любящего сердца, оно дает положительный духовный заряд, импульс, который вдохновляет и подкрепляет нас, что сопровождается радостью и духовным подъемом.
Сострадание и соболезнование – вид духовной милостыни, когда у человека какая-то беда, может быть, он потерял дорогого, любимого человека, или страдает от болезни.
Молитва за усопших тоже является духовной милостыней.
Когда человек совершает милостыню, он не должен равняться на кого-то. Главное, милостыня должна быть сопряжена с христианским чувством любви и желанием помочь.
Вопрос о милостыне очень не простой. Милостыня может быть маленькой, но Богу приятной и людям полез¬ной. Она может быть в денежном измерении большой, но ни Богу не приятной, ни людям не полезной. Все определяет, с какими чувствами и расположением человек дает милостыню.