Крещение Господне
«И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1,9-11).
19 января по Новому Стилю Православная Церковь отмечает Праздник Крещения Господня - один из самых древних и почитаемых праздников. Он является последним в цепочке двенадцати святочных дней. Можно сказать, что Рождество и Крещение, связанные между собой святками, составляют единое торжество – праздник Богоявления. Крещение Господне также называется Богоявлением, потому что при Крещении на Иордане явился Бог в трёх лицах, Пресвятая Троица: Бог Отец говорил с неба о Сыне, Сын Божий крестился от Иоанна и был засвидетельствован от Бога Отца, Дух Святой сошел на Сына в виде голубя.
Приход Спасителя был описан в Ветхом Завете, вот почему многие иудеи, услышав про транного человека, жившего в пустыне, носившего простую одежду из верблюжьей шерсти и питавшегося тем, что найдёт среди камней, приняли Его за Мессию. Он призывал к покаянию, очищении от грехов и Крещению, говоря «Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым» (Мк. 1, 7-8).
Речь идет, конечно, об Иоанне Крестителе. И когда к нему пришел Сам Иисус из Назарета и попросил крестить Его в Иордане, Иоанн воскликнул: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Иисус сказал ему в ответ: «Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 14-15). Святой Креститель подчинился слову Христову и Иордан принял в свои воды того,кто пришел в мир, чтобы спасти его, принеся в жертву себя. Когда же Он выходил из воды отверзлось небо, и Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: «Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!». Тогда Иоанн окончательно убедился, что перед Ним и есть Сам Спаситель.
Праздник Крещения Господня, один из двунадесятых праздников, отправляется так же, как и праздник Рождества Христова. Накануне совершаются Царские Часы, Литургия Василия Великого и Всенощное бдение, начинающееся Великим Повечерием. Особенность этого Праздника составляют два великих водоосвящения. Радостно звонят колокола, призывая прихожан на церемонию освящения воды. Первое великое водоосвящение бывает накануне Праздника в храме, а другое - в самый Праздник под открытым небом на реках, прудах, колодцах.
18 января для всех православных-Крещенский Сочельник, день строгого поста до первой звезды, так было заведено издавна. Вечером ели кутью из риса с медом и изюмом, хлеб с водой или компотом, постную кашу (сочиво), блины из овощей, оладьи с медом, сочники с ягодами. Все, у кого была хоть мельчайшая возможность, шли вечером в храмы на службу, помолиться и набрать Святой Крещенской воды.
Вода, освященная в эти дни, именуемая крещенской или великой агиасмой ,обладает особенными благодатными свойствами освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги. У православных верующих существует благочестивый обычай ежегодно, набрав крещенской воды, окроплять ею свои жилища.
Таким образом, мы испрашиваем благословения Божия своему дому, помощи себе в благочестивой и богоугодной жизни, а также очищаем свое жилище от воздействий бесовских сил – врагов нашего спасения. Крещенскую воду следует благоговейно хранить в течение всего года и относиться к ней, как к великой святыне. Святитель Иоанн Златоуст говорит: …ныне мир просветляется во всех частях своих: радуется прежде всего небо, передавая сходящий с небес глас Божий, освящается полетом Духа Святого воздух, освящается естество воды, как бы приучаясь омывать вместе с телами и души, и вся тварь земная ликует.