| По благославению Архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана

telЗвоните: +375-29-370-30-93

Утверждение трезвости

trasvostБратство Русской православной церкви по утверждению трезвости

Воскресная школа

voskr-shcooleПри Храме прихода цесаревича Алексея действует воскресная школа для детей и взрослых

Пункт помощи

punkt-pomЗдесь можно оказать помощь нуждающимся семьям, инвалидам, одиноким людям

Помощь учителю

ocentreПолезные обучающие материалы и видео для демонстрации школьникам


     Пишите нам и присылайте Ваши предложения на адрес:
 
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Да не оскуднеет рука дающего…

Автор: иерей Сергий Рябой.

Не оскудеет рука дающего{jcomments on}Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф.5,7). Все мы знаем, как и народное присловье о неоскудении дающей руки, так и заповедь Христа Спасителя о спасении тех, кто творит милостыню. Кому нужнее наша милостыня? «Отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей» (Втор. 15, 11).

Так заповедует Господь не только о тех нищих, которые ходят и просят по домам и церквям: есть много нищих и убогих, которые стыдятся протянуть руку за помощью и считают за лучшее молча терпеть всякую нужду и нищету, чем быть попрошайками. Таковых особенно ищи милостивым сердцем своим и помогай им. О делах милости Святой Иоанн Златоуст сказал так: “Различен милования образ и широка заповедь сия”.

 

Есть круглые сироты, которые, как осиротелые птенцы, взывают о помощи: кто их накормит, кто приютит, кто попечется о них, кто их от обиды защитит? Не денег они просят, не имения, и даже не хлеб насущный им нужен. Им нужны внимание, ласка и любовь. И, тем более они заслуживают милость, чем меньше понимают, по малолетству своему, великую нужду свою. Кто же поможет им? Ты, Господи милостивый! Тебе предает себя бедный; сироте Ты помощник (Пс. 9, 35). Ты и птенцов, Тебя призывающих, питаешь. Но через кого Господь Бог окажет им помощь? Чрез того, кто носит в себе образ Божий, то есть милость в своем сердце, чье сердце расположит Господь на это великое служение, кто посещает дома таких сирот, ибо истинная нужда часто на улицу не показывается. Помилуй сирот, будь им вместо отца!.. Кто-то может сказать, что о них заботится государство. Мне бы своих детей прокормить. По-человечески, трудно нас осудить, если так думаем. Но милостивое сердце не делит людей на своих и чужих. Для такового все – свои. И те, кто больше в чем нуждаются, - дороже. Логически милостыня не раскладывается по полочкам. Это всегда движение сердца, боль души, ее сострадание. Раздавание милостыни (подаяния) представляет собой важнейшую обязанность в жизни истинного христианина, так как облагораживает его сердце и является разновидностью доброго поступка.

“Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век” (2Кор.9:7-9).

Наряду с этим, милостыня является исполнением заповеди Божией о любви к ближнему своему, в отношении которого Господь Бог истинному христианину предписывает проявлять внимание и заботу. “Кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, – как пребывает в нем любовь Божия? Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною” (1Иоан.3:17-18).

Итак, милостыня – это любовь. Апостол Павел пишет: «Любовь… милосердствует, не ищет своего…» (1Кор. 13, 4-5). Милостыня без любви - напрасна. «Если я раздам все имение мое, а любви не имею, я – ничто» (1Кор. 13,3). А еще настоящая милостыня не помнит что и кому раздает. Это тоже о руке щедрой, но еще и не гордой, не тщеславной, не ожидающей, что ей воздастся и в этом веке и в вечности, не ждущей от Бога той «сторицы», которую Он обещает милостивым. Таковые милостивые руководствуются принципом, что раздают не свое, а Божии дары. Ведь, в конечном счете, все, что имеем, - дар Божий. Поэтому, благотворя, мы ничего удивительного не делаем. Мы лишь раздаем то, что так щедро даровал нам всех благ Податель – Бог! И таковых милостивых Господь никогда не оставляет, не оскудевает их имущество, а духовно они собирают то сокровище, которое пребудет с ними в вечности.

Жизнь наша не такая уж и долгая. Как мы ее ни проживем — в нищете ли, в богатстве — все равно через какое-то время она закончится. И единственный ее результат для всех будет лишь в одном: научились ли мы любить другого человека? И, если нет, то, как скажем на Суде о своей любви к Богу.

Ведь Он поставит по правую от Себя сторону тех, кто накормил, одел, напоил, посетил, помог (Мф. 25,31-46); кто сеял щедро (2 Кор.9,6); для кого заповедь о милостыне стала жизнью, а не красивым словом и афоризмом. Вот тогда-то уж точно, какой мерой мы мерили, такой и нам отмерится (Мф.7,2).

Иерей Сергий Рябой, клирик собора святой великомученицы Варвары

НАШИ РЕКВИЗИТЫ

Священник Сергий Плотницкий

+375 29 370-30-93
Религиозная община «Приход храма Святого мученика цесаревича Алексия»

г.Пинска, Пинской епархии, Белорусской православной церкви,
225710 г.Пинск, ул. Горького, 33

Расчетный счет

УНП 201026043, текущий (расчетный) счет
BY69 BAPB 30157250100100000000 в бел. рублях
в «Белагропромбанк» ЦБУ номер 137 г.Пинск
БИК BAPBBY2X

PINSKMILOSERDIE.1PAY.BY

  • Я хочу помочь
  • Мне нужна помощь
  • Оказание помощи
  • Группа Ал-Анон
  • Антинаркотическая деятельность
  • Анастасис

pomochХотите помочь нуждающимся людям?

Если Вы неравнодушный человек и хотите помочь людям, попавшим в тяжелую ситуацию, заполните, пожалуйста, данную форму. В конце нажмите кнопочку "Отправить". Мы свяжемся с Вами. Спаси Вас Господи!!!


Заполнить форму

nujna-pomochМне нужна помощь

Если Вы нуждаетесь в помощи, заполните, пожалуйста, следующую форму. В конце нажмите кнопочку "Готово". Мы свяжемся с Вами.


Заполнить форму

saytyЕсли Вы попали в тяжелую жизненную ситуацию, на этих сайтах окажут необходимую помощь.

Семейство сайтов "Пережить.ру"

Как пережить развод, расставание  О настоящей любви  Для тех, кто не хочет жить  Если умер близкий  Преодолеть последствия насилия

Al-anonАлкоголизм - болезнь семейная.

Если алкоголик напрямую зависим от алкоголя, то близкие и родственники — зависят от алкоголика, они — созависимые. Для таких людей уже без малого двадцать лет в Беларуси существуют группы взаимопомощи Ал-Анон. Группы работают по той же 12-шаговой программе, что и Анонимные Алкоголики (АА).

Контактный телефон +375-29-8-333-291 (МТС), 36-63-09 Галина

Подробнее    12 шагов в Ал-Анон

НашелсяСайт Противнарко.ру является официальным информационным ресурсом Координационного центра по противодействию наркомании ОЦБСС

Сайт создан с целью профессиональной обработки и предоставления информации, касающейся антинаркотической деятельности Русской Православной Церкви.

anastasis-minКонтакты реабилитационного центра для наркозависимых "Анастасис":

+375 (29) 557 86 41 Турбол Степан Николаевич, +375 (29) 784 18 20, 8-01562-76644, Тел./факс: 8-01562-76669

почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. сайт: http://www.anastasis.by/

Подписка на новости с нашего сайта

НАПИШИТЕ ВАШ E-MAIL АДРЕС: